Alimentos navideños y los precios

No es un mito: los productos más típicos suben antes de la Navidad. Comprobamos cómo han evolucionado los precios de 15 productos frescos propios de estas fechas… y comparamos su precio con el del año pasado. Cuando ya se están ultimando las cenas y comidas, la tendencia es de clara subida, sobre todo en el pescado: el besugo se dispara, aunque cordero o langostinos bajan levemente.

La llegada de la Navidad supone un desembolso importante para las familias. Una de las principales partidas de gasto (aparte de la lotería y regalos) es la que se destina a la compra de alimentos: a veces son productos de temporada, que sólo se encuentran en Navidad, en otros casos se trata de productos especiales, más caros, más selectos, con los que celebramos las fiestas…

Una queja recurrente de los consumidores es que estos productos suben su precio en las fechas anteriores a las fiestas, y en vista de ello, el consejo habitual para evitar subidas y abusos de última hora es adelantar las compras y congelar… Y tiene su razón de ser, porque los precios de algunos productos típicos de estas fechas se están disparando en los últimos días. Quien haya esperado al último momento para comprar besugo, por ejemplo, lo pagará un 60% más caro.

Como ya es habitual por estas fechas, OCU realiza un observatorio de la evolución de los precios de alimentos frescos típicos de los menús navideños.

Observatorio de precios de alimentos navideños 2016

Así hacemos el estudio:

  • Seleccionamos 15 productos frescos típicos de las fechas navideñas: Cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte (50%), besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos no congelados (calibre 40/60), percebes gallegos, almejas babosas, ostras (docena), lombarda y piña,
  • Buscamos los precios en supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales de Madrid y Barcelona. Los establecimientos seleccionados son El Corte Inglés, Alcampo, Carrefour y Mercadona (en las dos ciudades), Eroski, Caprabo y Bon Preu (en Barcelona), Ahorramás, Sánchez Romero e Hipercor (en Madrid) y los mercados municipales de Maravillas y Ventas en Madrid, y la Boquería y Sant Antoni en Barcelona.
  • Empezamos a recoger precios un mes antes de Navidad, en la última semana de noviembre. La segunda toma se ha llevado a cabo el 12 de diciembre, y una última toma de precios se ha realizado el 22 de diciembre. Este es el resultado de esa evolución.

Las subidas, una realidad

Nuestro estudio de precios en el último mes nos revela qué productos ha subido de precios en ese intervalo, y en qué porcentaje

La evolución de precios pone de relieve una clara tendencia a los incrementos: de los 15 productos, 10 han subido de precio, solo 2 han bajado su precio (son bajadas menos sensibles), y otros tres se mantienen prácticamente estables.

Los incrementos en la mayoría de productos superan el 10%. Las subidas en pescados y mariscos han sido generalizadas… y escandalosas: el besugo ha incrementado su precio un 60% respecto a los últimos días de noviembre, y la lubina (16,20%) y la merluza (18,50%) también registran importantes subidas de precio.

Algunos productos se mantiene estables, como es el caso del cordero, el jamón o la ternera (hay que pensar que el redondo de ternera, si bien es una buena alternativa, no es una de las carnes típicamente navideñas y no es previsible que siga la evolución propia de los alimentos navideños). Solo registramos bajadas en la lombarda, una alternativa de por sí económica, y en los langostinos.

Precios más caros que el año pasado

¿Y qué pasa respecto a 2015? Comparando los precios de los alimentos navideños este año y el pasado, vemos que hay variaciones, prácticamente la mitad de los productos suben, y la mitad bajan… la cuestión es que las subidas son sensiblemente más significativas que los descensos de precio.

  • El besugo y la lubina este año son más caros que el pasado, si bien la merluza es más barata.
  • Cordero y ternera han contenido su precio en el ultimo mes… pero el año pasado eran bastante más baratos (el cordero es un 24% más caro, y la ternera, un 11,4% más que en 2015).
  • Las aves están en 2016 más baratas que el asado año: pularda y pavo cuestan este año un 6,8% y un 11,2% menos que el pasado.
  • La piña y la lombarda también son ahora más baratas que el año pasado, pero son los productos que menos afectan a nuestro bolsillo: un descenso del 8% en el precio de la lombrada se traduce en apenas 10 céntimos.
  • ¿Y productos caros y selectos, de los que casi solo se comen en estos días, como ostras y angulas? Pues las ostras son algo más baratas (-3%) que en 2015, y las angulas suben un 4,2%.

¿Qué establecimientos han subido más sus precios?

Nos fijamos también en cómo evolucionan los precios dentro de un mismo establecimiento: así podemos saber si un canal relativamente barato se vuelve caro en un determinado momento o viceversa, su evolución en el tiempo, si cambia su perfil de precios al empezar a vender productos más exclusivos…

Calculamos un índice 100 para la cesta de productos navideños en la primera recogida de precios, y a partir de ahí comprobamos si en las semanas sucesivas sube, se mantiene, o baja, y en qué porcentaje. En general, en la mayoría de cadenas asistimos a subidas en el precio medio de los productos de nuestra cesta.

Variaciones de precio

Caprabo: 61%
Mercados municipales: 23%
Carrefour: 19%
Hipercor: 15%
Sánchez Romero: 8%
El Corte Inglés: 7%
Alcampo: 6%
Bon Preu: 1%
Ahorramás: -4%
Mercadona: -4%
Eroski: -8%

  • Hay subidas espectaculares, como la de Caprabo, que es un 61% más cara de media. Las de otras cadenas, con ser notable, no es tan llamativa
  • Los mercados municipales también suben sus precios un 23%
  • Ahorramas, Mercadona y, sobre todo, Eroski, con una bajada del 8%, tienen de media nuestra selección de productos navideños más baratos ahora que hace un mes.

¿Aún estás ultimando tus compras? Con estos datos en la mano, podrás acertar ¡y ahorrar!

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