¿Cuáles son los hábitos alimentarios de los españoles? Una encuesta a una muestra representativa de la población revela que solo un tercio de los españoles sigue una dieta realmente saludable. Pese a las buenas intenciones, comer bien sigue siendo una asignatura pendiente.
Buenas intenciones que no se concretan
Sí, la intención es buena… pero en la práctica no se concreta. Según se desprende del estudio de OCU, los encuestados tienen clara la íntima relación entre alimentación y salud. Todos sabemos que la buena salud empieza en el plato, pero del dicho al hecho, va mucho trecho.
¿Por qué no comemos mejor?
Pese a saber que deberíamos tener una alimentación más saludable, que modificar nuestros hábitos dietéticos es mejor para nuestro bienestar y salud… ¿por qué no lo hacemos?
Se lo hemos preguntado a nuestros encuestados, y lo cierto es que hay todo tipos de obstáculos o excusas. Destacan:
- Falta de tiempo: es el principal motivo que aduce el 40% de los encuestados.
- Falta de voluntad para resistir a alimentos poco saludables es el motivo para el 36% de los encuestados.
- Falta de dinero, alega el 27%.
- La dificultad de cambiar de hábitos es el pretexto del 20%.
- Falta de información sobre alimentación saludable dice el 14% de la población encuestada.
Hay mejoría.
Dos tercios de los españoles no siguen una dieta realmente saludable, según los datos de la encuesta de OCU.
Uno de los objetivos de nuestro estudio era comprobar si los hábitos de alimentación, muy mejorables como vemos, se van modificando en el buen sentido.
En el buen camino
Según las respuestas de los encuestados, son muchos los que están haciendo un esfuerzo por mejorar sus costumbres dietéticas, moderando el consumo de algunos productos al mismo tiempo que aumentan el de otros.
Respecto a hace dos años…
- Más de la mitad de los españoles (56%) consume menos bebidas azucaradas.
- El 47% toma menos bollería y dulces.
- El 38% ha limitado el consumo de bebidas alcohólicas.
- El 26% ha reducido el consumo de carne.
- El 20% toma menos lácteos.
Y al mismo tiempo se aprecia que:
- El 31% toma más verduras y hortalizas que hace dos años.
- El 30% toma más fruta ahora.
- El 22% come ahora más pescado.
Aun así, lo que prevalece en la mayoría de encuestados es la estabilidad: 7 de cada 10 españoles encuestados toma la misma cantidad de lácteos, carne, pescado o productos ecológicos ahora que hace dos años.
Así somos, así comemos
Los hábitos ciertamente evolucionan, y a ello contribuyen desde una mayor infomación, a determinadas modas o la situación económica. Aun así, sigue prevaleciendo la fidelidad a lo de siempre, con algunas tendencias significativas.
10 hábitos de alimentación en la España de 2017
- Se toma más leche semidesnatada o desnatada que entera.
- Gluten y lactosa están en el punto de mira: el descenso en la ingesta de lácteos es algo que se puede explicar por la mayor cantidad de personas que se identifican como intolerantes o alérgicos a la lactosa. Un 10% opta por productos sin gluten, pese a no tener celiaquía.
- Casi la mitad de los encuestados piensa que los productos orgánicos son más sanos.
- Más del 40% tiene claro que son más sanos los cereales integrales, y cada vez se consumen más.
- El aceite de oliva es un alimento de uso común en nuestros hogares: en todos se consume habitualmente.
- La cocina doméstica, casera, es la opción habitual para una gran mayoría (93%), que come platos hechos en casa entre 5 y 7 días a la semana.
- Más de un tercio de encuestados va al restaurante o pide comida a domicilio al menos una vez a la semana
- El 5% se salta el desayuno todos los días, y un 2% no cena nunca.
- El 72% come frente al televisor
- Un 32% toma suplementos… innecesarios: una dieta completa, equilibrada y variada basta por si sola.
Fuente: OCU